História do português brasileiro. v. 3 : mudança fônica do português brasileiro - Castilho, Ataliba T. de (2019)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico.Neste volume. pesquisadores de diferentes universidades do país. renomados na área de descrição e análise fonológica da nossa língua. trazem suas contribuições para o projeto. tratando da mudança fônica na história do português brasileiro. Após enfrentar o desafio de investigar aspectos fonológicos a partir de textos manuscritos de séculos passados. eles realizam de forma bem-sucedida um traçado diacrônico do aspecto fônico de nossa língua. depreendendo da escrita processos que se manifestam na fala. As questões linguísticas abordadas nesta obra são pertinentes. atuais e ilustram possibilidades e alternativas de análises teóricas da Fonologia moderna