Manual do exame psíquico : uma introdução prática à psicopatologia - Bastos, Claudio Lyra (2020)
Esta Quarta Edição do Manual do Exame Psíquico. mostra que permanece constante o interesse do público especializado em uma psicopatologia integrada. cujas sólidas raízes em milênios de história e cultura permitem que o desenvolvimento científico renda frutos epistemologicamente consistentes. O dilúvio de informações despejadas diariamente pela internet. desconcertandomuitos iniciantes. tende a empurrá-los na direção de guidelines e doutrinas. A abordagem fenomenológica na psicopatologia. como porta de entrada para umuniverso mental inesgotável. pode proporcionar uma perspectivaampla paraumaclínica abrangente e dotada de espírito crítico. Oestudo não deve dirigir o aprendizado. sob a pena de engessá-lo e burocratizá- lo. Ao contrário. a prática é que deve despertar a curiosidade de quem estuda e abrir espaços para o conhecimento. transformando e construindo pontes para cada livro ou artigo que se lê. Este texto renovado se fundamenta emumfato essencial: entrevistar pessoas e conhecer seus mundos próprios – infinitos. apesar de limitados – permanece uma experiência interessante e surpreendente. mesmo após décadas de prática clínica e forense. que pode ter umefeito contagiante