Atualizações em terapia comportamental contextual - Abreu, Paulo Roberto (2023)
A psicologia comportamental historicamente apresentou momentos únicos para o avanço da psicologia clínica e da psiquiatria. E rapidamente o movimento reclamou para si a existência de uma característica comum entre todas as suas terapias. a saber. a ênfase no recorte contextual de análise do fenômeno psicológico. Todas elas elegeram as relações comportamento-ambiente como objeto legítimo de estudo da psicologia científica. Hoje coexistem as diversidades na terapia comportamental contextual. como a ativação comportamental. a psicoterapia analítica funcional. a terapia de aceitação e compromisso. a terapia focada na compaixão. a terapia comportamental dialética e a terapia comportamental integrativa de casais. somente para citar algumas. Falar de atualizações implica declarar a variabilidade do repertório dos cientistas – que está sujeita às mesmas leis do comportamento exaustivamente estudadas por eles. Diversificar investigações. modelos e inovações é sobreviver. de acordo com a perspectiva comportamental. Assistimos ao franco avanço desse campo da ciência em cada uma das atualizações propostas – todas irretocavelmente apresentadas neste livro. O legado das terapias comportamentais contextuais continua a inspirar