Migrações nordestinas no século 21 - Ojima, Ricardo (2014)
A complexidade dos diferentes movimentos populacionais. sua composição e seu significado social. econômico. demográfico e político geram novas inquietudes. tanto para pesquisadores. como para políticos e planejadores. Quem são os migrantes que saem agora para outras terras? Quem são os retornados? Indivíduos? Famílias? Idosos? O que atraiu estas pessoas para a terra natal? O que esses indivíduos podem aportar para a economia da região? Qual é a influência de programas sociais sobre a migração de retorno? Como estes fluxos afetam as clivagens políticas? Estas e muitas outras inquietudes servem para renovar o interesse nos movimentos migratórios nordestinos nos dias de hoje. São raras as políticas econômicas e sociais que não afetam ou não são afetadas pela migração. Daí a importância dos estudos reunidos neste livro para entender uma realidade importante. mas ainda insuficientemente percebida e compreendida