Caderno de projeto de telhados em estruturas de madeira - Moliterno, Antonio (2010)
Esta revisão. há muito solicitada. do conhecido livro Caderno de projetos de telhados em estruturas de madeira. do falecido Professor Antonio Moliterno. mantém as características básicas do original. Trata-se de um texto prático que objetiva auxiliar o engenheiro ou arquiteto. bem como os estudantes dessas áreas. no projeto e cálculo de tais estruturas. Para tanto. além da linguagem e apresentação didáticas. incluiu-se um grande número de figuras que detalham os copiosos exemplos dados. As revisões. em geral. foram realizadas em razão das alterações ocorridas nas Normas Brasileiras ao longo do tempo decorrido desde a primeira edição até a atual. Assim. a principal mudança é a da filosofia de cálculo por tensões admissíveis do original para o procedimento de Estados Limites. previsto pela atual NBR 7190 de projeto de estruturas de madeira. Também a norma de esforços devidos ao vento mudou. e assim. foi necessário adaptar o texto à NBR 6123. Da distância temporal que nos separa dos primeiros escritos deste livro. verifica-se que os programas computacionais de cálculo estrutural são imprescindíveis. tornando obsoletos os engenhosos métodos gráficos de outrora. eliminados desta edição. assim como outros elementos datados. por exemplo. tabelas de funções trigonométricas etc. Julgou-se também importante mudar as unidades antes utilizadas para adequá-las conforme as dispostas no Sistema Internacional (SI). que são oficiais no Brasil. O resultado final é uma ferramenta atualizada e de fácil uso. seja por profissionais especializados. seja por estudantes. que se deparem com a necessidade de conceber e dimensionar. bem como de verificar telhados em estruturas de madeira. Além disso. pode ser utilizada parcialmente no que diz respeito a outros tipos de estruturas de madeira e de telhados em estruturas de outros materiais