Metrologia - Lira, Francisco Adval de (2014)
A preocupação principal na elaboração deste livro foi abranger as necessidades dos alunos quanto ao conhecimento dos diversos instrumentos e das formas de fazer medidas e analisá-las. A obra apresenta os fundamentos da metrologia. como SI. medidas. erros. incertezas de medição. tratamento de números e resultados. análise de certificados e elaboração de documentos. Trata mais especificamente de alguns instrumentos de medidas das áreas de química e eletrônica: multímetro. espectrofotômetro. osciloscópio. medidor de temperatura. gerador de funções. cromatógrafo e condutivímetro. Descreve técnicas de medição. princípios de funcionamento. modos de operação. usos e cuidados para conservação. Por fim. traz informações sobre instrumentos complementares e exercícios que contemplam diversas montagens e medidas com o auxílio de matriz de contatos. Pode ser usado nos cursos técnicos em Análises Químicas. Automação Industrial. Eletroeletrônica. Eletromecânica. Eletrotécnica. Eletrônica. Manutenção Automotiva. Máquinas Navais. Mecânica. Mecânica de Precisão. Mecatrônica. Metalurgia. Metrologia. Química. Refrigeração e Climatização. entre outros. Possui material de apoio ao professor em www.editorasaraiva.com.br para download