A experiência interior - Bataille, Georges (2016)
Somos talvez a ferida. a doença da natureza. Nesse caso. seria para nós necessário e. além do mais. possível. fácil fazer da ferida uma festa. uma força da doença. A poesia em que se perdesse mais sangue seria a mais forte. A aurora mais triste? anunciadora da alegria do dia. A poesia seria o signo que anuncia dilaceramentos interiores maiores. A musculatura humana só estaria inteiramente em jogo. só atingiria seu mais alto grau de força e o movimento perfeito da decisão o que. seja como for. o ser exige no transe extático. Não se pode liberar de seus antecedentes religiosos a possibilidade que. apesar das aparências. permanece aberta ao descrente da experiência mística? liberá-la da ascese do dogma e da atmosfera das religiões? liberá-la. numa palavra. do misticismo a ponto de ligá-la à nudez da ignorância? Para além de todo saber está o não-saber. e quem se absorvesse no pensamento de que. para além de seu saber. não sabe nada. ainda que tivesse a inexorável lucidez de Hegel. não seria mais Hegel. e sim um dente doído na boca de Hegel. Só uma boa dor de dente é o que estaria faltando ao grande filósofo?