Reprodução assistida - Silva, Carlos Henrique Mascarenhas (2018)
Agora em 2018 completam-se os 40 anos de nascimento do primeiro bebê de proveta. Louise Brown. na cidade de Manchester. Inglaterra.em 25 de julho de 1978.O feito foi realizado pelo ginecologista Patrick Steptoe e pelo fisiologista Robert Edwards. Poucas áreas da medicina tiveram tamanho impacto na Sociedade Moderna como a reprodução assistida. a ponto de o Dr. Robert Edwards ter sido laureado com o Prêmio Nobel de Medicina em 2010. Esse impacto ocorreu não só com a possibilidade de ampliação dos tratamentos aos casais com dificuldades para engravidar. mas também com a mudança de vários conceitos. tanto técnicos como sociológicos. Naquela época. inúmeros casais não tinham opção alguma para enfrentar seus problemas de fertilidade. Surgiram depois inúmeras técnicas e procedimentos oriundos da técnica mãe a fertilização in vitro. Imagine engravidar com óvulos de outra pessoa (doação de óvulos). usar o útero de outra pessoa para gestar (útero de substituição) ou congelar embriões ou óvulos para uso posterior (congelamento de gametas e embriões). Mais recentemente. no início dos anos 2000. a técnica de congelamento de óvulos deu um salto. o que tornou possível incluí-la no conjunto de técnicas viáveis. alindo a possibilidade de preservação de óvulos em caso de doenças oncológicas ou mesmo simplesmente o congelamento de óvulos para postergar a maternidade. Podemos citar ainda a Prefácio produção independente e a gravidez de casais homoafetivos. entre outras. Podemos afirmar que o conjunto das técnicas de fertilização in vitro ditas reprodução assistida permitiram ou potencializarem a evolução sociológica de nossa sociedade. alterando por completo o conceito de família. Minas Gerais teve e tem um importante papel na implantação e no desenvolvimento da reprodução assistida no Brasil. e seus profissionais foram responsáveis por feitos maravilhosos. tornando-se referência internacional na área