Análise estatistica da decisão - Bekman, Otto R. (2009)
Decidir é um ato que afeta o futuro das pessoas e organizações. Más decisões podem representar perdas e problemas cujos efeitos se propagam no tempo e. em geral. acarretam novos problemas que poderiam ser evitados. A tomada de decisão. portanto. deve. sempre que possível. ser amparada por métodos e ferramentas que possam contribuir para a sua melhor qualidade. O presente livro aborda. especificamente. situações em que as decisões devem ser tomadas sob incerteza quanto à realidade em que o problema se coloca. Uma adequada modelagem no que diz respeito a essas possíveis realidades. identificando-as devidamente e atribuindo-lhes probabilidades quanto às suas possibilidades de serem verdadeiras. pode ser. portanto. muito útil. Feito isso. análises estatísticas convenientes orientam quanto à melhor decisão a tomar. incluindo ou não a possibilidade de experimentações de apoio. Outro aspecto a se considerar relaciona-se à subjetividade com que indivíduos. ou mesmo organizações. encaram a preferência pelos possíveis resultados. Tal fato leva à consideração das verdadeiras utilidades desses resultados. como forma de adaptar o modelo de decisão às preferências de cada agente. por meio da Teoria da Utilidade. Outros tópicos correlatas a essa problemática são também abordados no livro. como a Inferência Bayesiana. a questão das distribuições conjugadas e uma introdução à Teoria dos Jogos. em que se verificam situações nas quais decisões devem ser tomadas concomitantemente por agentes em momentos de conflito ou antagonismo. Trata-se. pois. de uma obra de sumo interesse para as pessoas. empresas ou organizações em geral que estejam envolvidas com a questão da tomada de decisão em sua vida ou em seus negócios. 0 conhecimento dos assuntos nela tratados e o uso da adequada metodologia para respaldar as decisões a tomar devem representar uma vantagem plenamente justificável pela melhoria sistemática dos resultados obtidos a médio e longo prazo