O luto entre clínica e política : judith butler para além do gênero - Rodrigues, Carla (2021)
O percurso do processo de luto é marcado por idas e vindas - dias melhores. dias piores -. em que cada sujeito está tentando descobrir o que fazer com a perda. a falta e o vazio. O luto vai. volta. melhora. piora. avança. recua. flui. reflui. Estar de luto é estar em compasso de espera. ter paciência com a própria dor. aceitar a tristeza como parte da vida.Neste livro. Carla Rodrigues aborda o problema do luto. tema que passou a tomar como central na filosofia política de Butler. deslocando-o de categoria clínica para categoria ético-política. sem abrir mão da interlocução com a psicanálise.Estão reunidos aqui textos elaborados entre 2018 e 2020 e organizados em três partes: Por que Judith Butler. Luto e despossessão e Encontros feministas. A primeira situa o/a leitor/a na maneira como a autora lê Judith Butler. funciona como introdução e guia de leitura para o próprio livro. A segunda discute mais diretamente os aspectos políticos do modo como a filósofa estadunidense faz do direito ao luto um modo de crítica primeiro à biopolítica e depois à necropolítica. A terceira retoma questões feministas que permanecem na obra de Butler. Carla encerra o volume com o ensaio Do início aos fins do luto. em que aborda sua experiência pessoal. articulação entre teoria e prática. entre ato e amor.O luto. operador central da articulação entre ética e política que Carla Rodrigues persegue na obra de Butler. é também trabalho de elaboração pessoal de suas perdas