Introdução ao estudo do direito - Nader, Paulo (2024)
Somente com sólidas razões uma obra didática permanece. anos a fio. na preferência de mestres e acadêmicos de Direito. É o que se verifica com esta obra de Paulo Nader. Um conjunto de predicados. de forma e conteúdo. traça o seu diferencial. Esta edição é o resultado de uma longa pesquisa e reflexão ao longo de muitos anos. O texto foi revisto e atualizado metodicamente. O autor revê. cuidadosamente. a linguagem. os conceitos. a informação legislativa e jurisprudencial. não poupando esforços na renovação de seu compromisso com a comunidade universitária. Mais do que em qualquer época. este trabalho cumpre um papel da maior relevância. subministrando as noções fundamentais e indispensáveis à articulação do raciocínio jurídico. O objetivo do autor. ao projetar essas lições. foi plenamente alcançado: a conciliação entre a máxima clareza e a maior densidade cultural. A leitura de cada capítulo confirma essa observação. Em seu propósito de alcançar a ratio essendi de cada matéria. Paulo Nader investiga o passado cultural e sonda o pensamento contemporâneo. Cada afirmativa encontra o seu adequado fundamento científico. Com uma visão culturalista. situa o Direito como resultado da experiência concreta de determinado povo. vindo daí a importância das tradições. dos costumes. dos valores historicamente consagrados em suas ideias. Para ele. jurista-filósofo. a fonte maior do Direito reside na pessoa natural. na dignidade que lhe é inerente. O Direito deve ser lido na sociedade. mas necessariamente haverá de consagrar os postulados básicos da justiça substancial: respeito à vida. à liberdade e à igualdade de oportunidade