Manual do dândi - Balzac, Honoré de (2009)
Que é. pois. essa paixão que. transformada em doutrina. fez adeptos poderosos. essa instituição não escrita que formou uma casta tão altiva? É. antes de tudo. a necessidade ardente de se prover. dentro dos limites exteriores das conveniências. de uma certa originalidade. É uma espécie de culto de si mesmo. que pode sobreviver à busca da felicidade a ser encontrada em outrem. na mulher. por exemplo; que pode sobreviver até mesmo a tudo aquilo que se chama de ilusão. É o prazer de surpreender e a satisfação orgulhosa de jamais se surpreender. Charles Baudelaire