Elogio da escola - Larrosa, Jorge (2017)
Atualmente. estamos assistindo a certa dissolução da forma tradicional da escola. A escola. diz-se. já não é o único lugar da educação. e talvez não seja o mais adequado. A escola. diz-se. se transformou em um lugar anacrônico. obsoleto. desagradável e ineficaz. A aprendizagem. diz-se. ultrapassa as fronteiras da escola e se dá em todos os lugares e a qualquer momento. A crítica da escola se tornou um lugar-comum. e a educação ficou sem um lugar próprio. E é agora. neste momento de crítica e dissolução da forma da escola. que queremos repensá-la amorosamente para reencontrar sua especificidade e sua autêntica natureza. Este livro apresenta diversos exercícios de pensamento (textos. filmes e exposições) que tentam trazer ao mundo aspectos da escola. do estar na escola. do ordinário da escola. de uma memória escolar em suas atualizações. do chiaroscuro no cotidiano escolar. de tudo o que ainda faz com que a escola exista como lócus para um espaço público e um tempo livre