Controladoria : instrumento de apoio ao processo decisório - Nascimento, Auster Moreira (2015)
O profissional da controladoria. por definição. não toma decisões. Ao invés disso. o controller as facilita e as clarifica quando necessário. Este livro aborda os aspectos teóricos que permitem ao profissional da área compreender os modelos de decisões de gerentes e os aspectos que os norteiam. Com base nessa perspectiva. a obra foi desenvolvida em duas partes. Na Parte I procura subsidiar o profissional da área de controladoria no aprendizado de como e por que os decisores e líderes de uma empresa pensam de determinada forma. Destaca tópicos como: ambiente empresarial; abordagens teóricas de apoio à controladoria; modelo de gestão; processo informacional e decisorial; aspectos relacionados à cultura da empresa e sistema de governança corporativa. Já a Parte II aborda a controladoria como um órgão administrativo. Discute os instrumentos utilizados pela área de controladoria para apoiá-la em sua missão de prover os gestores com informações que os levem à tomada de decisões corretas. Trata das principais ferramentas das quais ela se utiliza para o cumprimento de sua missão. Entre estas destacam-se os sistemas de controles internos. o processo de planejamento. compreendido pelo estratégico e pelo operacional. os custos de oportunidade como um conceito aplicável à gestão e outros elementos dos quais ela se utiliza para apoiar o processo decisório. tais como os sistemas e filosofias de apoio à gestão. Livro-texto para a disciplina Controladoria do curso de Ciências Contábeis. Leitura complementar para cursos de administração. engenharia da produção e demais áreas que ofereçam as disciplinas de gestão empresarial ou de negócios. Obra de relevante interesse tanto para acadêmicos quanto para profissionais das áreas contábil-financeira e de controle gerencial das empresas