Relações internacionais da américa latina : de 1930 aos nossos dias. 3ª edição - Cervo, Amado Luiz (2013)
A lógica das políticas exteriores das nações latino-americanas é o tema central do segundo volume da Coleção Relações Internacionais. Relações Internacionais da América Latina - de 1930 aos nossos dias. O apelo do paradigma desenvolvimentista durante a maior parte do século XX declina nos anos 1980. diante de entraves acumulados no percurso. Os governos da região o substituem pela alternativa neoliberal. Por volta de 2000. contudo. o malogro do modelo neoliberal de desenvolvimento interno e de inserção internacional encaminha um século XXI sem paradigma latino-americano comum. A dispersão política e econômica aflora. O autor identifica as estratégias de desenvolvimento e os modelos de inserção internacional das nações e avalia seus resultados durante esses três períodos. Racionalidade ou rupturas de políticas públicas. ritmos descompassados de desenvolvimento. convergência e diferenças de condutas externas. êxitos e limites da integração. como também. um legado maior. o entendimento político regional. Assim postas. as bases da análise conferem ao livro a profundidade e a abrangência de uma obra de referencia sobre o tema