Fundamentos de psicologia - Otta, Emma (2009)
É com imenso prazer que apresentamos a Série Fundamentos de Psicologia. Ela consiste em textos básicos. que encontram-se organizados de maneira prática. acessível e com sugestões de aprofundamento nos temas estudados de maneira a dispor ao leitor um guia de leitura para um curso acadêmico na área. A obra visa. principalmente. a estruturação de um núcleo básico de pensamento. objetivando o conhecimento e a compreensão do campo em estudo. de modo a otimizar o ingresso do leitor nesse campo. Todos os temas são desenvolvidos por especialistas com capacidade reconhecida nacional e internacionalmente. É um trabalho de fôlego. sem similar na literatura nacional. e visa suprir uma lacuna existente em nosso mercado editorial. O projeto. aparentemente simples. envolve grande parte da temática de relevância na área da Psicologia. Assim. engloba seu conhecimento enquanto história. fundamentos. epistemologia e ética. a Psicologia do Desenvolvimento e da Aprendizagem. a Análise Experimental do Comportamento. a Etologia. a Psicopatologia nos aspectos clínicos e estruturais. Várias especificidades da área. como a Psicologia do Excepcional e a questão da deficiência física. mental e sensorial. a Psicologia dos processos cognitivos. a Psicologia dos processos sensoriais. a Psicologia da Personalidade. a Neuropsicologia. a relação Psicologia e doenças somáticas. bem como a Psicologia e Morte. são igualmente contempladas. Do ponto de vista das diferentes escolas de pensamento. procura ainda abordar seus fundamentos. uma introdução à Psicanálise. envolvendo as idéias de Freud. Jung. Klein. Winnicott. Lacan. Reich. uma introdução à Terapia Comportamental-Cognitiva e à Gestalt-Terapia. como também os modelos fenomenológicos e processos grupais e familiares. Busca ainda caracterizar. mesmo que de maneira geral. um panorama atual da Psicologia Social. da Psicologia Institucional. da Psicologia do Trabalho e das Organizações. bem como a interface Psicologia e Religião