Metodologia e pesquisa científica em ciências sociais - Michel, Maria Helena (2015)
No mundo atual turbulento. mutante e globalizado. o uso de uma metodologia para solucionar problemas e buscar respostas é fundamental tanto na vida acadêmica. como pessoal e profissional. A metodologia científica. que se aplica essencialmente à vida acadêmica. é mais que apreender e utilizar regras de formatação e normalização de um texto escrito; é caminho. busca racional. lógica. visando ao alcance de um objetivo. solução de problemas ou respostas para necessidades e dúvidas. É competência para estabelecer planos de ação. métodos e técnicas adequados para se chegar ao propósito definido. Proposta inovadora. este livro pretende atender professores e alunos da disciplina. qual seja a de se constituir num livro-texto. adequado aos interesses. necessidades e limitações do aluno iniciante na tarefa de criar e estruturar relatos científicos; e aos professores na tarefa de programar e aplicar atividades. como seminários. questões para reflexão e debates. exercícios de fixação e estudos dirigidos. Para os alunos. será importante guia de acompanhamento da disciplina e absorção do conteúdo; para os professores. auxílio eficaz na programação e condução da disciplina. A organização deste livro contemplou duas partes. quais sejam: Parte I - Fundamentos teóricos - onde foram colocados os conceitos teóricos básicos e necessários à elaboração de projetos e trabalhos acadêmicos. Parte II - Tutorial para elaboração de trabalhos acadêmicos - onde foram detalhadas as orientações práticas para elaboração de projetos e trabalhos acadêmicos. passos para elaboração. exemplos. formulários. Após cada capítulo. foram sugeridas atividades didáticas que poderão ser utilizadas por professores e alunos na condução de seminários. dinâmicas. debates. exercícios de fixação e estudos dirigidos. Livro-texto para as disciplinas Metodologia Científica. Métodos e Técnicas de Pesquisa e Metodologia para Elaboração de Projetos de Pesquisa. Embora direcionado para a área de Ciências Sociais. este livro poderá atender. também e plenamente. a profissionais de outras áreas. na medida em que seleciona e discute aspectos de normalização de textos utilizados em todas as áreas do conhecimento. e apresenta propostas de formulários. textos tutoriais. orientações gerais sobre a elaboração de trabalhos acadêmicos. Além disso. discute conceitos importantes e atuais para a formação do profissional competente. crítico e ético. como ciência. conhecimento. pesquisa. redação de textos científicos. entre outros