Caminhos trilhados na luta antirracista - Deus, Zélia Amador de (2020)
Esta publicação pode ser considerada uma autobiografia etnográfica. como a própria Zélia Amador de Deus nomeia sua escrita. Nos oito artigos aqui reunidos. a autora apresenta. por meio de uma produção teórica e politicamente posicionada. dimensões políticas. sociais e culturais que marcaram e marcam a história social e política brasileira ainda pouco conhecida. Os textos. escolhidos pela própria autora. representam o núcleo central do seu pensamento e da sua intervenção acadêmica e política dos anos 1990 até 2019. É o olhar sobre essa história produzido por uma mulher negra. ou uma mulher preta. como a própria Zélia faz questão de nomear a si mesma. Mas essa jamais será uma história individual. Ela faz parte de um coletivo. e é construída dessa maneira. Protagonista de momentos marcantes da luta contra a ditadura militar. do processo de redemocratização do país. da organização política do movimento negro contemporâneo e da implementação das políticas de igualdade racial. a professora Zélia apresenta. analisa e reflete sobre os problemas centrais vividos por aquelas e aqueles que transformaram e transformam a igualdade racial e o antirracismo não só em bandeiras de luta. mas na sua principal razão de viver. Nilma Lino Gomes