Gestão de pessoas nas organizações : a evolução do ser humano na vida e na carreira - Barbieri, Ugo Franco (2014)
Carreira. no Brasil e no mundo. significa tanto orientar o jovem que inicia na empresa. quanto as pessoas que já ocupam cargos de chefia e que precisam visualizar o próximo passo na sua ascensão profissional. Essa visão de futuro também abrange as pessoas que já estão pensando em se aposentar e que estão planejando a continuidade de uma atividade profissional. após a aposentadoria. Adicionalmente. significa orientar o jovem que não quer fazer. ou continuar. carreira na empresa e que prefere ser empreendedor. precisando se preparar para esse passo. na vida profissional. O livro contém sistemas de trabalho. metodologias e práticas da Gestão de Pessoas. relacionadas com comportamento humano e organizacional. o qual explica a motivação das pessoas para agirem (ou deixarem de agir) de determinada maneira. O texto relata o percurso do ser humano na sua vida pessoal e na profissional. pois ambas as realidades se inter-relacionam profundamente. Uma dessas realidades pode facilitar ou dificultar o andamento da outra. Mostra também que a carreira não está ligada apenas à manutenção econômica. já que na interação social com o mundo do trabalho a pessoa busca também realizar uma identidade pessoal. buscando afeto e reconhecimento. O desenvolvimento na carreira permite ao ser humano perceber-se como contribuidor para o progresso da sociedade em que atua. Ou seja. o trabalho. para qualquer indivíduo. é sentir-se reconhecido. é perceber que domina um campo do conhecimento. que realiza seu próprio potencial e progresso e o de seus familiares. participando da evolução do país onde vive. Obra de interesse para gestores de pessoas. para empresários e líderes do mundo dos negócios. administradores públicos. educadores. sociólogos. antropólogos e filósofos que pretendem perceber o ser humano na sua atuação concreta. no mundo do trabalho. e na sua subjetividade. no seu comportamento e na vida pessoal. a fim de que qualquer tipo de organização tenha mais sucesso na atração. na retenção e no desenvolvimento de seus colaboradores. Leitura complementar para cursos de MBA. Mestrado e Doutorado que buscam analisar a relação da carreira com trabalho. com o sucesso e a realização pessoal