Da relação com o saber às práticas educativas : saberes pedagógicos) - Charlot, Bernard (2014)
Com sua teoria da "relação com o saber". o autor revolucionou a forma de compreender e lidar com o "chamado" fracasso escolar. Neste livro. ele aprofunda algumas questões essenciais na sociedade contemporânea. De um lado. trabalha questões antropológicas. epistemológicas e sociais que aprofundam e atualizam sua teoria e. de outro. coloca ênfase nas práticas educativas. nas questões e debates que permeiam o cotidiano da escola. Além de temas "clássicos" (o que é uma aula "interessante"?. como ensinar o aluno "preguiçoso". e o que fazer com a diferença cultural?). o livro aborda questões educacionais muito atuais. acerca da arte. do meio ambiente. da cidadania. Essa é a proposta fundamental deste livro: trazer a teoria da relação com o saber para ajudar a compreender as contradições presentes nas práticas educativas