A leitura dos quadrinhos - Ramos, Paulo (2009)
Quadrinhos combinam com escola? Se houve um tempo em que a resposta era negativa. agora o cenário mudou. E muito. A presença deles nas provas de vestibular. a sua inclusão no Parâmetro Curricular Nacional e a distribuição de obras ao ensino levaram obrigatoriamente a linguagem dos quadrinhos para a realidade pedagógica do professor. Neste livro inovador. Paulo Ramos relaciona duas áreas ainda não muito estudadas em conjunto: quadrinhos e estudos linguísticos. Afinal. ler quadrinhos é ler sua linguagem. tanto em seu aspecto verbal quanto visual (ou não-verbal). Assim. a relação entre fala e imagem. a onomatopéia. as vozes narrativas. o tempo e o espaço e os diversos tipos de balões utilizados são analisados com crítica e fundamentação. Trata-se de uma leitura construtiva e fundamental