A primeira guerra mundial - Sondhaus, Lawrence (2013)
A Primeira Guerra Mundial. deflagrada em 1914. provocou mudanças sem precedentes na História. O mapa da Europa foi redesenhado. impérios seculares desmoronaram como castelo de cartas. os EUA afirmaram sua hegemonia. a União Soviética se apresentou ao mundo. Tudo isso começou com o assassinato do arquiduque Francisco Ferdinando. herdeiro do Império Austro-Húngaro. pelo bósnio Gavrilo Princip. de 19 anos. As consequências da guerra vão muito além de alterações de fronteiras. O embate revolucionou as relações de poder dentro das sociedades e. para além dos âmbitos militar. político e diplomático. transformou normas e atitudes sociais. relações de gênero e relações de trabalho. o comércio e as finanças internacionais.Neste livro. o mais abrangente e atual já escrito sobre o tema. o historiador Lawrence Sondhaus faz um relato minucioso das forças envolvidas. da explosão do conflito e das várias frentes que teve em todo o planeta. É uma obra de referência. escrita com brilho e precisão. para ser lida por todos. graças ao seu estilo narrativo e envolvente. Depois da Primeira Guerra Mundial. o mundo nunca mais foi o mesmo. Nem nossa percepção sobre ela. após a leitura deste livro