O uso de proteínas ósseas morfogenéticas (BMPS) na implantodontia : revisão de literatura - Sganzerla, Ricardo (2012)
A odontologia se vê diante de grandes desafios na reparação de tecidos ósseos atingidos por diversas deformações. Em 1965, Marshal Urist identificou a BMP que tem a capacidade de induzir a formação óssea. O propósito do estudo apresenta uma revisão de literatura sobre a Proteína Ósseo Morfogenética (BMP), enfatizando a importância de sua utilização na odontologia, mais específicamente na implantodontia. As BMPs são moléculas pleiotrópicas que são envolvidas na quimiotaxia, mitose e diferenciação de células mesenquimais no tecido ósseo. As BMPs são proteínas encontradas em altas concentrações no tecido ósseo e são consideradas as responsáveis pela habilidade indutiva e regenerativa dos enxertos ósseos desmineralizados usadas em tratamento de diversas deformações ósseos. No caso específico da implantodontia, a utilização das BMPs é capaz aumentar o volume ósseo, tornando-se um método viável, mas ainda pouco utilizado, em muitos casos pela falta de conhecimento dos mecanismos de ação das BMPs pelos profissionais da odontologia.