Estudos de literatura : drama - Noble, Debbie M. (2019)
Ler um texto dramático é uma experiência diferente de ver um texto representado. ou de participar de sua representação. Mas que diferença é essa. ou como explica-la? Dizem teóricos que o teatro é drama para o palco. Nesse sentido. é possível questionar uma distinção que parece comum entre a literatura e o teatro. A literatura em geral é entendida como uma experiência mais individual. enquanto a arte dramática é experiência coletiva. Porém. o texto dramático. antes de ser representado. é lido tanto individual como coletivamente. E o teatro? Será que. para existir. é necessário sempre. no mínimo. um ator. um espectador e um autor? Essas e outras perguntas são cruciais para o estudo do drama. visto não apenas como um texto literário. mas também como arte encenável. Neste livro. você poderá refletir sobre todas essas questões. sobre os cruzamentos entre diferentes artes e os pontos em que se distanciam. Sabe-se que uma das prováveis origens do drama vem de sua conexão inicial com a religião. ou o ritual religioso. Vem dessa ligação histórica. ainda. a definição do drama como experiência e criação coletivas. Com o passar do tempo. a função social dessa arte se modifica. Porém. vários de seus elementos. como a possibilidade do jogo. permanecem vivos. Outros conceitos. pensados na Grécia antiga por filósofos como Aristóteles. também continuam presentes nos debates acerca do teatro. É o caso da catarse. uma libertação. ou purificação. que se daria através da identificação do espectador com as ações representadas no palco. Ainda assim. no teatro moderno. almejam-se efeitos opostos. por vezes. como o da dissociação. em que seria possível observar a ação de um personagem sem identificar-se. contextualizando-a. além disso. em um meio social. Assim. este livro procura expor momentos importantes da história do teatro ocidental e do desenvolvimento do drama. suas transformações e inovações ao longo do tempo. A partir da discussão de tópicos como autoria. espaço. gênero. narrativa e modernidade. você poderá avaliar diversas definições e divisões da arte dramática e da literatura. assim como posicionamentos sobre sua função. ou seu papel. e suas relações com a sociedade. a cultura e a política. Dessa forma. partiremos de exemplos de dramas de diversas nacionalidades. como a inglesa. a americana. a francesa e a alemã. chegando ao Brasil e à leitura e interpretação do que se produz no presente. Cada dimensão citada. seja relacionada à linguagem do drama ou a sua relação com o contexto em que é produzido ou consumido. integra esta área de estudos. e é fundamental para que se possa ler literatura e frequentar o teatro com uma postura crítica. questionadora. Nessa trajetória. a cada capítulo você poderá se posicionar como leitor e crítico de drama. estabelecendo comparações entre obras e pensando o mundo criado por elas