Por que cresce a violência no Brasil? - Sapori, Luís Flávio (2025)
O Brasil está entre os países mais violentos do mundo. A ocorrência cotidiana de homicídios e assaltos atinge patamares inadmissíveis. E essa violência cresceu nas últimas décadas. sem dar sinais de trégua.O mais intrigante é que a deterioração da segurança pública na sociedade brasileira está acontecendo paralelamente a significativos avanços nos indicadores socioeconômicos. especialmente a partir dos anos 2000. Diminuímos a pobreza absoluta. o acesso à educação básica se universalizou. o acesso dos jovens mais pobres à universidade foi ampliado. a taxa de analfabetismo diminuiu. a esperança de vida ao nascer foi incrementada e até a desigualdade na distribuição da renda nacional diminuiu. Alçamo-nos à posição de sexta economia do planeta. a inflação permaneceu relativamente controlada. o desemprego e a informalidade no mercado de trabalho caíram.Estamos vivenciando uma situação inusitada: há menos pobres e mais crimes. Como explicar esse aparente paradoxo? Como é possível uma sociedade que reduz a exclusão social sofrer com o recrudescimento da violência?A proposta deste livro é oferecer respostas a essas indagações. Na verdade. não se trata de um paradoxo. O argumento defendido é o de que a dinâmica da violência na sociedade brasileira não é mera derivação da dinâmica da estrutura socioeconômica.Podemos reduzir a violência e nos tornar uma sociedade mais civilizada e pacífica se formos capazes de formular e implementar políticas públicas de controle da criminalidade consistentes. E para começar. é primordial um diagnóstico mais preciso do fenômeno. Essa é a principal contribuição deste livro