Análise do atrito em braquetes estéticos autoligados [recurso eletrônico] - Yamada, Janeth Lie (2013)
O controle do atrito é um dos desafios que o ortodontista enfrenta dentro do tratamento, o deslocamento do fio no interior do braquete é de grande importância visto que o mesmo influencia diretamente na quantidade, no tipo e na velocidade da movimentação dentária e, com isso, no grau de sucesso alcançado com a mecânica ortodôntica de deslize. Eles garantem uma maior redução de atrito sem a perda de controle das forças, aplicadas de maneira leve e contínua. Pode-se constatar por este estudo que os braquetes autoligados não são novos na ortodontia e desde seu surgimento em 1935, com o Russell-lock idealizado por Stolzenberg, e foram sendo modernizados. Diversos estudos avaliaram os fatores que influenciam a resistência ao atrito: os materiais do fio e do braquete, as condições da superfície dos fios e do encaixe do braquete, a seção do fio, o torque na interface fio-braquete, o tipo e a força da ligadura, o uso de braquetes autoligados, a distância inter-braquete, a saliva e a influência de funções bucais. . Outras características importantes foram percebidas como: diminuição de força deliberada durante o tratamento ortodôntico, facilidade de higienização devida a ausência de amarrilhos metálicos ou elásticos, melhora estética, diminuição de injúrias devido a ausência de amarrilhos e maior conforto aos pacientes devido à tampa ou clipe que serve de proteção aos tecidos periorais Nesta revisão bibliográfica objetivamos analisar essas variáveis em braquetes estéticos autoligados