Pensamentos filosóficos - Diderot, Denis (2018)
«Um homem fora traído pelos seus filhos. pela sua mulher e pelos seus amigos; sócios infiéis tinhamno despojado da sua fortuna. fazendoo mergulhar na miséria. Invadido de um ódio e de um desprezo profundo pela espécie humana. o homem deixou a sociedade e refugiouse na solidão de uma caverna. Aí. premindo os olhos com os punhos. e meditando numa vingança proporcionada ao seu ressentimento. dizia: "Os perversos! Que farei para os punir das suas injustiças. e os tornar tão desgraçados como merecem? Ah. se fosse possível imaginar? meterlhes na cabeça uma grande quimera a que dessem mais importância do que à sua vida. e sobre a qual não pudessem nunca entenderse!?" Eilo que então irrompe da caverna a gritar: "Deus! Deus!?" Ecos sem conto repetem à sua volta: "Deus! Deus!" Este nome temível transmitese de um pólo a outro e é. por toda a parte. escutado com assombro. De começo os homens prosternamse. a seguir levantamse. interrogamse. disputam. tornamse azedos. anatematizamse. odeiamse. degolamse uns aos outros. e cumprese o voto fatal do misantropo. Pois tal foi no tempo passado. e será no tempo por vir. a história de um ser tão importante como incompreensível.» In Adição aos Pensamentos Filosóficos Publicado em 1746. à época sem autoria atribuída e de pronto proibida pelo parlamento de Paris. esta obra de Diderot toma por base o cristianismo para se debruçar sobre vários aspetos das religiões reveladas. Em Pensamentos Filosóficos. Diderot usa todos os seus recursos estilísticos para fazer do leitor um aliado. numa das primeiras obras filosóficas a trazer para o público letrado oitocentista o debate entre deísmo e religiões estabelecidas