Metodologia científica - Lozada, Gisele (2019)
Muitos de nós já nos perguntamos por que as pessoas perdem tempo em filas para comprar um produto; como evitar acidentes de trabalho; como reduzir os níveis de diabete infantil; quais as principais causas das ações trabalhistas; como a reciclagem de resíduos tem impactado na economia local. A questão maior é como conseguir tais respostas. Podemos fazer suposições. perguntar para as pessoas. observar os acontecimentos ou apenas fazer conjecturas. Se. no entanto. quisermos saber as respostas para implementar soluções. precisaremos contextualizar nossas dúvidas. Será necessário. por exemplo. determinar qual produto pesquisar. onde é vendido; preço. qualidade. utilidade. concorrência. enfim. uma série de perguntas terão de ser feitas para chegar a uma correta conclusão. A partir daí. vamos em busca do que já se sabe sobre o assunto e escolhemos a maneira mais adequada de investigar e obter as respostas. Os caminhos percorridos nessa jornada caracterizam a pesquisa e a metodologia a serem utilizadas. Essa análise baseada em fatos e dados é que definirá sua cientificidade. Em todas as áreas do conhecimento. a metodologia científica contribui para a escolha e a efetivação de ações que possam resolver os problemas da população. No entanto. os interesses do pesquisador. as condições físico-financeiras e de tempo para a realização da pesquisa. dentre outros elementos. são os componentes que irão definir os caminhos a percorrer e os resultados alcançados. O propósito deste material é justamente mostrar algumas possibilidades para que você. como pesquisador. possa trilhar seu caminho. sanar suas dúvidas e. consequentemente. gerar novos questionamentos e contribuir para novas pesquisas e. quem sabe. para o bem-estar da população