Sucessões - Gomes, Orlando (2019)
"O talento de reduzir a variedade da paisagem concreta da vida à singeleza científica da fórmula abstrata. separando magistralmente o essencial do acessório. com a zelosa porfia de quem afasta o trigo do joio. corresponde sem dúvida a um dom natural dos espíritos privilegiados. Mas reflete também. no caso particular de Orlando Gomes. um propósito firme do expositor. (...) Da originalidade autêntica do seu raciocínio brota a consciência firme do valor científico da sua obra. que o próprio Autor. fiel à altivez atávica da boa gente baiana. tem sabido acautelar com extremos de galhardia. Solicitado por mais de uma vez a converter formalmente os volumes publicados sobre os vários ramos do Direito Civil em tomos de um tratado completo de Direito Civil. como processo comercial de assegurar a venda uniforme das edições. sempre o impoluto mestre baiano reagiu à ideia. por entender que não foi como comentário dos vários livros do Código. nem como tratado global do Direito Civil. que a obra foi concebida." Antunes Varela Professor Catedrático da Universidade de Coimbra