Linguística aplicada : um caminho com diferentes acessos - Roca, Pilar (2009)
Com linguagem didática. a obra trata dos princípios práticos do conhecimento linguístico de forma esclarecedora. O livro apresenta capítulos introdutórios sobre questões gerais. como a história e a evolução da Linguística Aplicada no último século e as tendências teórico-metodológicas no Brasil. Essa apresentação histórica se complementa com o relato das diferentes pesquisas que abordam a língua. desde o acesso antropológico. sistêmico-funcional. sociointeracionista até o sociocognitivo. Entre os estudos. há tanto aqueles que se situam na tradição dos trabalhos em Linguística Aplicada como os que se situam nos domínios de fronteira. ou seja. remetem às tendências transdisciplinares. configurando. assim. os diferentes enfoques de abordagem dos usos da língua. Este livro cumpre. então. seus dois principais objetivos: ajudar a formar profissionais desde os primeiros estágios acadêmicos e levar aos alunos a compreensão de que a Linguística deve se afastar do dogmatismo teórico e ser estudada. sobretudo. com base em trabalhos de investigação. Obra indicada para alunos dos cursos de Letras e Linguística e também para professores e estudiosos das ciências humanas