Trajetórias : apropriação de tecnologias por professores da educação básica pública - Peixoto, Joana (2020)
"A pesquisa incluiu momentos em que os professores investigados foram levados a indagar sobre os sentidos que atribuem ao seu trabalho. Ao analisar a própria prática e o próprio pensamento. eles acumulam os papéis de objeto da pesquisa e de sujeito investigador de si mesmos e da própria prática. Nessas ocasiões. colocam-se em perspectiva. ampliam a análise da realidade. mobilizando mais algumas das múltiplas determinações que culminam no seu trabalho docente" (Da apresentação do livro). "Assim. esta é uma obra desafiadora. pois nos apresenta a relação formação de professores e Tecnologias Digitais com um olhar crítico e tomando como referência a sociedade de classes resultado do modo de produção capitalista. Essas tecnologias podem ser instrumento de alienação e. contraditoriamente. ferramentas para novas possibilidades de educar com um caráter emancipador. O conteúdo provocativo da obra a torna inédita e instigante. assumindo o homem como ser social e histórico que. embora determinado por contextos econômicos. políticos e culturais. é seu criador e agente transformador da realidade. O conhecimento da realidade e o uso de Tecnologias Digitais na educação de forma crítica e com caráter emancipador possibilitam uma análise mais avançada do contexto. das dinâmicas sociais e da ação transformadora dos homens que se orientam para a obtenção de maiores níveis de liberdade. autonomia e desalienação adquiridos por meio de permanentes lutas e da superação das contradições sociais. Este é o desafio posto para o leitor e para a formação de professores!" (Kátia Curado - UnB)