Data science da educação - Filatro, Andrea Cristina (2020)
Você está diante de um livro ousado e provocativo. com um texto esclarecedor. didático e alinhado com as tendências mais impactantes na interface entre tecnologia e educação. que batem às portas das escolas. universidades e departamentos de educação corporativa. Termos como Data Science. Big Data. Data Mining. Learning Analytics. Deep Learning. Chatbots. Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Smart Education. Sistemas de Tutoria Inteligente e Design Instrucional Orientado a Dados são explicados e ilustrados. proporcionando uma experiência de leitura agradável. bem fundamentada e repleta de recursos visuais e exemplos práticos. O livro é destinado àqueles que atuam na educação seja presencial. a distância ou corporativa nos mais diferentes níveis e setores e que precisam interagir com a realidade dos dados. muitas vezes mediada por especialistas em dados. com sua linguagem e metodologia herméticas. O texto busca apoiar o leitor na compreensão de quais são os princípios da extração. interpretação e aplicação de conhecimento a partir da enormidade e diversidade de dados educacionais disponíveis. De quebra. propõe uma reflexão sobre a chamada Smart Education (Educação Inteligente) e seu potencial de combinar inteligência computacional e singularidade humana. Para os leitores que acompanham as publicações da autora. este é mais um título antenado com as mais recentes inovações na pesquisa e prática sobre educação. O texto apoia o leitor no desafio de construir seu próprio quadro de ideias a respeito das novas realidades proporcionadas pela Ciência de Dados e pela Inteligência Artificial e sua aplicação em escolas. universidades. universidades corporativas e outros contextos presenciais. a distância e híbridos