O efeito Gaslight : como identificar e sobreviver à manipulação velada que os outros usam para controlar sua vida - Stern, Robin (2019)
A obra O Efeito Gaslight ensina o que é. como identificar e a forma de lidar com o fenômeno da manipulação. O termo gaslighting começou a ganhar força no Brasil. e a nova publicação do selo Alta Life é ideal para esclarecer o assunto. Ele lhe pedia um broche que lhe dera e observava sua aflição ao não o encontrar em sua bolsa. onde tinha certeza de que o guardara — e de onde Boyer o havia retirado. "Ó. querida. você é tão esquecida". insistia ele. "Eu não sou esquecida". respondia a personagem de Bergman. mas logo começava a acreditar na versão dos fatos de Boyer. e não na dela. incapaz de confiar na própria memória ou percepção. De forma clara e com exemplos do dia a dia. a Drª Stern ensina que o gaslighting é resultado da postura de duas pessoas: o gaslighter (aquele que pratica o gaslighting). que age de forma manipuladora para estar no poder; e a gaslightee (aquela que sofre o gaslighting). que permite essa ação por idealizar seu opressor e sentir que precisa que ele a valide. para que. então. se sinta inteira. Depois de ter tido seu casamento minado por conta do abuso psicológico. a diretora de Inteligência Emocional do Yale Center. Drª. Robin Stern. decidiu dedicar-se ao estudo do fenômeno gaslighting. A publicação de sua obra teve como resultado um grande número de mulheres em seu consultório. surpresas por terem identificado seus próprios relacionamentos descritos no livro. Robin Stern se preocupa em esclarecer a contribuição da vítima no gaslighting. não para culpá-la. mas para mostrar que a gaslightee tem nas mãos as chaves de sua própria prisão. "Você sabe que algo está errado — mas não consegue identificar. O termo ‘gaslighting’ coloca um nome no abuso. permitindo que você veja claramente o que seu namorado. sua tia Martha ou seu suposto melhor amigo está realmente fazendo." Será que está sofrendo gaslighting? Procure os seguintes indícios: 1) Sua opinião sobre si mesmo muda de acordo com a aprovação ou desaprovação de seu parceiro? 2) Quando seu chefe o elogia. você sente que é capaz de conquistar o mundo? 3) Você teme cometer pequenos erros em casa ? comprar a marca errada de pasta de dente. não preparar o jantar na hora certa. uma anotação equivocada na agenda? 4) Tem dificuldade em tomar decisões simples e constantemente duvida de si mesmo? 5) Frequentemente cria desculpas para o comportamento de seu parceiro para sua família e amigos? 6) Costuma se sentir desamparado e infeliz?