Gravidez e puerpério de alto risco - Silva, Carlos Henrique Mascarenhas (2018)
A obstetrícia como especialidade médica tem registrado importantes mudanças nas últimas décadas. As gestações se tornaram mais tardias. em menor número e alcançadas. em grande parte. por meio de técnicas de reprodução assistida. Essa nova realidade da prática obstétrica fez aumentar muito o número de gestações de alto risco. envolvendo situações maternas e referentes ao conceito e. nesse momento. à assistência à gestante e ao feto com risco de sobrevida. Os fatores que determinam o aumento do risco reprodutivo para mãe-filho foram ampliados . Além das indicações tradicionais para inclusão das gestantes nos setores de alto risco da assistência obstétrica. como hipertensão arterial. endocrinopatias e doenças autoimunes. surgiram novas indicações para os casos de gestações após cirurgia bariátrica. transplante hepático. infecções de transmissão vertical e gravidez após técnicas de reprodução assistida. exposição a drogas e hábitos negativos para o desenvolvimento do conceito. O Manual SOGIMIG de Gravidez e Puerpério de Alto Risco é um livro essencial para a prática segura e correta da obstetrícia atual. devendo integrar o cotidiano daqueles que cuidam da mulher em seu momento de maior esplendor e responsabilidade