Oralidade e alfabetização : uma nova abordagem da alfabetização e do letramento - Belintane, Claudemir (2014)
Qual o potencial da cultura oral na alfabetização? Por que este autor critica com veemência o uso dos chamados gêneros discursivos do cotidiano (receitas. bulas. logomarcas. bilhetes etc.) e tanto insiste na força da função poética e das narrativas? Há espaços hoje para uma metodologia de alfabetização e de ensino da escrita que cultive desde cedo a "palavra esperta". as ambiguidades da língua e das linguagens e que enfrente as dificuldades de aprendizagem e a heterogeneidade das turmas? Que condições essa metodologia exigiria do sistema escolar. da escola e do grupo de professores? Estas e outras questões são respondidas ou polemizadas neste livro