Dandara e a falange feminina de palmares - Chalub, Leonardo (2021)
Do mesmo autor do Prêmio Jabuti 2020 de Literatura Juvenil. Palmares de Zumbi Brasil. 1670. Enfrentando o preconceito e a desconfiança dos homens. Dandara luta para se tornar capitã de uma das guarnições de Subupira. o mocambo mais militarizado de Palmares. Em uma disputa mortal. na qual era a única mulher. a jovem arrisca a vida para reivindicar a liderança do primeiro agrupamento de mulheres guerreiras do quilombo. A brava lutadora há muito se destaca nas batalhas travadas contra a Coroa Portuguesa e senhores de engenho da região. valendo-se de suas altas habilidades no combate corporal e com o arco e flecha para libertar pessoas escravizadas em toda a redondeza. Sob ordens do Rei Ganga Zumba – filho da princesa Aqualtune e tio de Zumbi – Dandara parte em uma missão tão honrosa quanto difícil: recuperar a coroa e o cetro do Rei do Congo (pai de Aqualtune). morto durante uma batalha contra as tropas portuguesas. Os objetos. porém. se encontram a milhares de quilômetros e a um oceano de distância: expostos em uma capela católica adjacente a uma base militar da Coroa Portuguesa em Luanda. Angola. Com a preciosa ajuda de guerreiras indígenas e a companhia de um estranho casal português. a falange feminina de Palmares irá enfrentar ataques de feras selvagens e a ira de um general lusitano; mas os cuidados e a inspiração de uma bruxa misteriosa. bem como a lealdade de suas comandadas serão trunfos determinantes na missão mais difícil da vida de Dandara