Por que os impérios caem : Roma. América e o futuro do ocidente - Heather, Peter (2024)
Nos últimos três séculos. o Ocidente passou a dominar o planeta. Então. próximo ao início do novo milênio. a história sofreu uma reviravolta dramática. Diante da estagnação econômica e da divisão política interna. o Ocidente se viu em rápido declínio em comparação à periferia global que havia colonizado anteriormente. Não é a primeira vez que assistimos a esse tipo de ascensão e queda: o Império Romano seguiu um arco semelhante. do poder vertiginoso à desintegração.O historiador Peter Heather e o economista político John Rapley exploram os estranhos paralelos e as diferenças produtivas entre a Roma antiga e o Ocidente moderno. indo além das figuras de linguagem sobre os bárbaros invasores e da decadência civilizacional para descobrir novas lições. De 399 d.C. a 1999. eles argumentam que. por meio do desenvolvimento de ciclos de vida imperiais paralelos e subjacentes. ambos os impérios plantaram as sementes de sua própria destruição. Será que a era da dominação global ocidental de fato chegou ao fim? Heather e Rapley contemplam o que vem a seguir. Trecho de Por que os Impérios Caem À medida que a crise financeira de 2008 se transformou na grande estagnação. a participação do Ocidente na produção global diminuiu de 80% para 60%. e continua a cair. embora de forma mais lenta. desde então. Os salários reais caíram. o desemprego juvenil disparou e os serviços públicos foram desgastados. à medida que a dívida — pública e privada — aumentava drasticamente. Por que o equilíbrio do poder mundial oscilou de forma tão drástica contra o Ocidente? Será este um declínio que pode ser revertido. ou é uma evolução natural à qual o Ocidente faria melhor ao se adaptar?Essa não é a primeira vez que o mundo testemunha ascensão e queda tão dramáticas. A ascensão de Roma para o que era. em seus próprios termos. a dominação global. começou no século II a.C.. e seu domínio durou quase quinhentos anos. antes de colapsar em meados do primeiro milênio da era cristã. Pode ter sido há mil e quinhentos anos. mas este livro afirma que a morte de Roma ainda tem lições importantes para o presente. "Dois acadêmicos experientes se envolvem com lucidez em debates contemporâneos sobre o futuro do Ocidente e seus paralelos com o Império Romano. Esta é uma história comparativa bem elaborada."— David Potter. autor de Disruption:Why Things Change