Aspectos radiográficos dos abscessos, granulomas e cistos inflamatórios [recurso eletrônico] - Costa, Cláudia Santos (2011)
Este estudo analisou que as lesões periapicais normalmente se desenvolvem a partir de uma reação inflamatória decorrente de necrose pulpar, contaminação bacteriana do canal radicular ou ainda do periodonto. Para atingir esse objetivo foram analisadas o abscesso periapical; o granuloma periapical e os cistos inflamatórios. Concluiu-se que o abscesso periapical pode ser causado por agentes físicos, químicos e microbianos, que são responsáveis por alterações inflamatórias irreversíveis do órgão pulpar, com posterior infecção, na radiografia os processos inflamatórios agudos apresentam uma aumento do espaço da membrana com áreas radiolúcidas e rompimento da lâmina dura com áreas radiopacas circundando a raiz do dente,passada esta fase inicial e persistindo o processo inflamatório observa-se uma área radiolúcida de contornos difusos. Enquanto que no granuloma periapical, os limites desta lesão radiolúcida podem ir desde uma faixa esclerótica perfeitamente delimitada a uma zona difusa que se fusiona com o osso adjacente. Já os cistos periapical, radicular lateral, periapical residual e paradentais são cistos originários de inflamação