Nem só de ciência se faz a cura : o que os pacientes me ensinaram - Luz, Protásio L. da (2019)
Hoje. o exercício da medicina difere muito das práticas passadas. Os enormes avanços tecnológicos melhoraram drasticamente os meios diagnósticos e os tratamentos. Conceitos fundamentais foram revistos; alguns inteiramente eliminados. substituídos. No entanto. o tema central da medicina permanece inalterado: a pessoa humana. Pode-se dizer que novas técnicas têm a capacidade de mudar os meios com que trabalhamos. mas não mudam a alma humana. Alguns problemas persistem. outros novos aparecem. É preciso novos posicionamentos. Tendo exercido medicina acadêmica e prática por muitos anos. gostaria de dividir com os estudantes e colegas minha visão dessa ciência/arte da qual tenho me ocupado há tantos anos. Meu propósito não é discutir aspectos técnicos da medicina. mas. sim. analisar problemas da relação médico-paciente que influenciam o resultado final do tratamento. bem como falar sobre a carreira médica. Sou um entusiasta da medicina. Não faria outra coisa na vida. Há uma onda de descrédito na sociedade sobre médicos e medicina. É um desencanto entre os próprios profissionais. É uma fase. não um estado permanente. A medicina é. de fato. uma profissão gloriosa; não há nada mais nobre e compensador do que ajudar o homem que sofre. A recuperação de um ser humano é uma obra quase divina. que nem os defeitos do próprio ser humano podem empanar