Soldados do jazz : os heróis negros do harlem na primeira guerra mundial - Saintourens, Thomas (2018)
Em 1º de janeiro de 1918. desembarcava na França um som até então desconhecido no Velho Continente: o jazz. O estilo. que estava nascendo na América. chegou à Europa pelas mãos do 15º Regimento de Infantaria da Guarda Nacional de Nova York. composto por soldados do Harlem. famoso bairro negro da cidade. Carregadores de malas. estivadores. mecânicos. boxeadores. advogados e músicos. esses combatentes acabaram relegados a trabalhos secundários e a serviços de apoio. Negros de origens diversas que quiseram acreditar que combater lado a lado com seus compatriotas brancos faria deles seus iguais. Homens rejeitados pelo próprio exército. que encontraram nas tropas francesas irmãos em armas que os reconheceram por sua coragem – e não apenas porque levaram o jazz em suas malas! Treinados pelo exército francês. logo mostraram que sabiam empunhar suas armas tão bem quanto seus instrumentos. e suas façanhas heroicas na guerra se tornaram tão conhecidas quanto sua música. Em novembro daquele mesmo ano. retornaram vitoriosos aos Estados Unidos ostentando a mais alta condecoração das forças francesas. A batalha. porém. estava longe de terminar. Se do outro lado do oceano haviam lutado pela liberdade contra os soldados do Kaiser. em casa teriam que lutar pela democracia contra inimigos ainda mais cruéis: o racismo e a segregação. Foram necessários quase cem anos para que. em 2015. os heróis do Harlem fossem finalmente reconhecidos e honrados de forma oficial pelo governo do presidente Barack Obama