Neonatologia além da UTIN : as experiências das famílias com a prematuridade - Porto, Sylvia (2013)
Neonatologia Além da UTIN — As Experiências das Famílias com a Prematuridade: Narrativas Clínicas é uma obra oriunda de um trabalho de pesquisa apresentado e aprovado no Instituto Fernandes Figueira/Fiocruz. RJ. por Sylvia Maria Porto Pereira. como requisito para a obtenção do título de Doutorado em Saúde da Criança e da Mulher em fevereiro de 2007. A tarefa assumida foi a de conhecer não só os fatos e as histórias clínicas de quatro recém-nascidos de extremo baixo peso atendidos em um hospital público de referência. dotado de infraestrutura física e de recursos humanos para assisti-los. mas também a empreitada de ultrapassar os muros institucionais para alcançar o desconhecido. o espaço social de suas vivências. para tentar captar as subjetividades em cena. assim como os componentes que as atravessaram. Este livro é dirigido a estudantes e profissionais de saúde envolvidos com a assistência a gestantes de alto risco. recém-nascidos prematuros de extremo baixo peso e suas famílias. Esta obra traz as histórias das experiências de quatro famílias com a prematuridade de seus filhos. A prematuridade extrema transforma a história familiar. reformula a relação entre os membros da família e influencia o processo de identificação que as mães e os pais constroem para si e para seus filhos. Esta é a mensagem que a autora espera transmitir ao leitor deste livro