Zito que virou joão & outros poemas - Monte, Ronaldo (2013)
Há mistérios essenciais que não se aprendem nas escolas. nos livros. na internet. Como aprender "um sonho que se possa sonhar acordado". "um sonho de verdade. que não saia de um conto de fadas"? Ou "como se movem as estrelas. e como nos mover de encontro a elas"? Como aprender a viver para não se morrer de uma vez só. sem preparo nenhum? Enfim. como aprender a vida. essa coisa inteira. impossível de dividir em matérias e apostilas e que só se aprende pouco a pouco? Tais mistérios só os mestres poetas e artistas ensinam: "…os poetas e os músicos sabem tudo. os deuses lhes revelam as coisas ocultas e eles expressam em seus ritmos aquilo que o pensamento mal pode conceber e que a língua apenas gagueja confusamente". disse o escritor francês Teófilo Gautier. Neste livro. o poeta Ronaldo Monte e seus companheiros - Zito-João. Florzinha. a estrela Papa-Ceia. Mãe Joaninha. Galafoice… - nos ensinam sonhos e movimentos. A vida em ondas. Mistérios essenciais. Maria Valéria Rezende