A transformação da democracia - Pareto, Vilfredo (2019)
Sociólogo e economista italiano. A formação de base de Pareto foi na área da engenharia. que nunca abandonou. Ficou conhecido como o fundador da aplicação da matemática à análise económica. Como economista. a sua notoriedade devese em grande medida à introdução do instrumento analítico das 'curvas de indiferença'. vulgarizado a partir dos anos 30. Considerando que a economia lidava apenas com uma dimensão da ação humana. Pareto viu na sociologia uma possibilidade de alcançar o que a economia não explicava: as ações não lógicas. Toda a sociologia de Pareto deriva da sua perspetiva dualista da sociedade. onde encontraríamos indivíduos com qualidades superiores na sua esfera de atividade a elite e os restantes a não elite. A elite tenta acentuar a sua posição social e vai mesmo desenvolvendo as suas capacidades para dirigir os outros. ainda que através do uso da força ou da fraude. As massas não são capazes de melhorar a sua situação a não ser os seus membros privilegiados capazes de utilizar as capacidades de que dispõem para subir até à elite. Tratase. portanto. de uma 'circulação de elites' e não da ascensão das massas como tal. podendo existir transferências de poder entre elites mas não entre classes