A aprendizagem inicial da língua escrita com crianças de 4 e 5 anos : mediações pedagógicas - Brandão, Ana Carolina Perrusi (2021)
Este livro trata de um tema importante e polêmico no campo da Educação Infantil: partindo de uma concepção sociointeracionista de ensino e aprendizagem e considerando o letramento e a alfabetização como indissociáveis. as autoras priorizam a discussão sobre práticas no eixo de apropriação do nosso sistema de escrita. Para isso. apresentam exemplos de mediações pedagógicas de professoras que entendem que é possível iniciar o processo de alfabetização nessa etapa. de forma significativa e prazerosa para as crianças.Dessa forma. esta obra se distancia daqueles que indicam o desenvolvimento de habilidades preparatórias de alfabetização na Educação Infantil. com base em atividades repetitivas e descontextualizadas. O que se mostra aqui é que é possível desenvolver mediações pedagógicas no eixo da alfabetização com crianças de 4 e 5 anos que considerem seus interesses. suas experiências. sua capacidade de pensar e as possibilidades de interagir por meio da leitura e da escrita