Manual de perícias psiquiátricas - Barros, Daniel M. (2015)
Axel Honneth é um dos principais expoentes da Teoria Crítica. também conhecida pelo nome Escola de Frankfurt. O interesse em sua teoria tem crescido nas mais diversas áreas das ciências humanas. especialmente na filosofia. na ciência política. no direito e na psicologia. Dois motivos parecem explicar esse interesse: de um lado. sua teoria do reconhecimento forneceu categorias importantes para nos ajudar a fazer um diagnóstico das patologias sociais do tempo presente. ligado à fragmentação social. à questão do poder. às novas gramáticas dos conflitos sociais. às condições sociais de realização da liberdade e da justiça; de outro. as questões mais sistemáticas que Honneth elaborou no desdobramento de sua teoria nos esclarece sobre as condições mais gerais da história e do desenvolvimento da própria tradição de pensamento conhecida como teoria crítica. ou seja. da compreensão do que pode significar fazer teoria crítica hoje. O livro é composto por 11 textos de estudiosos do autor e da teoria crítica. Entre os autores há professores da UNICAMP. UNIFESP. UFSC. UnB. da Universidade de Frankfurt (Alemanha) e da Universidade de Lausanne (Suíça). Os textos têm níveis variados: contemplam o leitor iniciante e o avançado na teoria do autor. O livro possui todos os elementos para se tornar o livro de referência sobre Honneth no Brasil