Escravos do amanhã : as ilusões do progressismo - Berlanza, Lucas (2022)
Desde o século XVIII. com a célebre investida de Edmund Burke contra a Revolução Francesa. criticou-se exaustivamente a concepção de que as agendas sociais devem ser orientadas por ideias nunca testadas. pela soberania de valores abstratos. presunçosamente desatrelados do real e da tessitura sociocultural existente. Essas críticas. porém. não costumam se aprofundar na análise específica do ideal de "progresso" sustentada por esses ideólogos. No livro "Escravos do Amanhã". Lucas Berlanza e Hiago Rebello buscam mostrar que são insustentáveis os postulados da melhoria absoluta das esferas da vida apenas em consequência do avançar do relógio e da superioridade intrínseca das novidades. tanto na prática quanto na teoria. Enfrenta-se. pois. a crença de que o que se faz no "hoje" deveria ser pautado em uma suposição esquemática sobre o "amanhã" que. por definição. ainda não aconteceu