Psicanálise e neurociências : um diálogo possível? - Messias, Adriano (2022)
Este livro se volta aos interessados em diálogos transdisciplinares. sobretudo estudantes de psicanálise. psicologia. comunicação. neurociências e áreas correlatas. O objetivo do autor foi discutir em que medida dois campos opostos podem ou não coincidir em suas abordagens para tentar se auxiliar mutuamente. Um dos primeiros desafios reside na chamada incompatibilidade de paradigmas: é sempre mais difícil realizar trocas de conhecimentos quando os interlocutores acreditam estar falando a partir de uma mesma base conceitual. mas. na verdade. não estão. Ainda que pensar as neurociências – tão importantes em nossos dias por sua especial contribuição aos estudos cognitivos – em parceria com Freud e Lacan seja sedutor. um pesquisador não pode incorrer na ingenuidade de lançar a instrumentação. tanto de um lado quanto do outro. em um mesmo escopo sem saber de fato como se localizar nesses dois universos epistemológicos. E aqui também se insere. como um estudo de caso. a própria "neuropsicanálise". proposta híbrida surgida há algumas décadas. Este é um ensaio provocador. que ressalta a necessidade de se percorrer os labirintos dos significantes quando se pretende fazer qualquer investida que pede uma pluralidade de olhares