O efeito Halo - Rosenzweig, Phil (2021)
GRANDE PARTE DO PENSAMENTO EMPRESARIAL É MOLDADO POR DELÍRIOS — erros de lógica e julgamentos falhos que distorcem o nosso entendimento das verdadeiras razões para o alto desempenho de uma empresa. À luz desses erros. argumenta Rosenzweig. muito da escrita de negócios tem as armadilhas superficiais da ciência. mas atua no nível narrativo. Assim. nesta obra internacionalmente aclamada. o autor desmascara os delírios que são facilmente encontrados no mundo corporativo e na pretensa ciência sobre ele. Tais delírios permeiam a imprensa de negócios e as pesquisas acadêmicas. assim como tantos best-sellers que prometem revelar os segredos do sucesso ou o caminho para a grandeza. O ponto central é o Efeito Halo — a tendência de se concentrar no alto desempenho financeiro de uma empresa de sucesso e. em seguida. transferir esse brilho para todas as suas outras áreas — estratégia. valores. liderança e execução. Além de identificar esses delírios. que nos impedem de entender o desempenho dos negócios. também sugere uma maneira mais precisa de pensar sobre como liderar uma empresa. esclarecendo as prioridades que os gerentes enfrentam. O Efeito Halo estimula a discussão e aguça o pensamento crítico sobre os negócios; ajudando os gerentes a se tornarem mais sábios: com mais discernimento. mais apropriadamente céticos. e menos vulneráveis a fórmulas simplistas e soluções rápidas. Elogios a O Efeito Halo: "ROSENZWEIG DESTRÓI ALGUMAS DAS NOSSAS CRENÇAS MAIS ARRAIGADAS COM UM CETICISMO SÉRIO E PROFUNDO. MARAVILHOSO." — THE FINANCIAL TIMES "DE LEITURA EXTREMAMENTE FÁCIL E COM UM PÚBLICO CERTO ENTRE OS PROFISSIONAIS DE ADMINISTRAÇÃO… ROSENZWEIG ELABORA BEM A SUA NARRATIVA. ENVOLVENDO OS LEITORES COM SEUS ARGUMENTOS ANTES DE COLOCAR OS NOSSOS MAIS AMADOS GURUS NA BERLINDA." — HARVARD BUSINESS REVIEW "UTILIZA UM RIGOR EMPÍRICO QUE FALTA NO JORNALISMO DE NEGÓCIOS. O OBJETIVO DE [ROSENZWEIG]: DESCREVER O PROCESSO PELO QUAL OS GURUS DA ADMINISTRAÇÃO ACENTUAM O SUCESSO SINGULAR DE UMA EMPRESA. CRIANDO MITOS AUTOELOGIOSOS E CONSELHOS NADA CONFIÁVEIS QUE PODEM VENDER LIVROS. MAS QUE ACABAM DESAPONTANDO OS LEITORES." — NEWSWEEK "O EFEITO HALO DEVERIA SER LEITURA OBRIGATÓRIA PARA TODOS OS GERENTES DE NEGÓCIOS. ACADÊMICOS E JORNALISTAS. TEM TUDO PARA SER UM DOS LIVROS DE NEGÓCIOS MAIS IMPORTANTES DA NOSSA DÉCADA." — FORT WORTH STAR-TELEGRAM