Enfermagem. antropologia e saúde - Mel, Lucas Pereira de (2013)
O livro Enfermagem. antropologia e saúde. terceiro da Série Enfermagem e Saúde. mostra reflexões e dados empíricos a respeito da enfermagem e suas relações com as ciências sociais. mais especificamente com a antropologia. Assuntos como o Programa de Saúde da Família. a Terapia Comunitária. a tuberculose. doenças mentais e o cuidado à mulher idosa são debatidos sob a luz de referenciais socioantropológicos e da fenomenologia social. O que há de novo neste trabalho são as discussões que objetivam relacionar elementos para a construção de uma genealogia das relações entre ciências sociais e enfermagem no Brasil. tanto no ensino quanto na pesquisa. Ademais. apresenta-se um panorama parcial da produção acadêmica da pós-graduação em enfermagem brasileira cujos referenciais teórico-metodológicos são antropológicos ou culturais. Por meio dessas análises pioneiras. busca-se compreender o percurso dessa área de ensino. tanto em relação ao passado quanto em relação às suas perspectivas