Lagoa dos cavalos - Gentili, José Carlos (2021)
O leitor leu poucas páginas de Lagoa dos Cavalos e já sabe que o menino. nascido no primeiro capítulo e batizado no segundo. é filho de padre. Criado e educado por mulheres amancebadas com padres. ele será padre também. Estamos falando do padre Diogo Antônio Feijó. inquieto personagem desta narrativa cativante da conturbada história do Brasil. Mente-se já na pia batismal. quando o celebrante declara que o menino é filho de pais incógnitos. entretanto presentes ao acontecimento inaugural de sua vida católica. Desde há algumas décadas está comprovado que o padre Diogo Antônio Feijó é filho ilegítimo do cônego Manuel da Cruz Lima. de Curitiba. ou de outro padre de nome parecido: Félix Antônio Feijó. José Carlos Gentili. baseado em documento histórico que ninguém põe em dúvida. diz que a mãe do padre regente do Império do Brasil não é a viúva Maria Gertrudes de Camargo e. sim. a irmã dela. Maria Joaquina Soares de Camargo. O arranjo para o batismo tinha sido feito pelo padre Fernando Lopes de Camargo. irmão delas. Certamente os leitores notam que também os mortos não são sempre os mesmos. Se com os mortos dá-se isso. imagine com os vivos. que vivem a retificar suas biografias. mesmo depois de fixadas em livros precoces